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2018年10月14日 (日)

秋野菜

秋野菜が、いい塩梅です。

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春菊です、早速すき焼きにしました。

ただ、下仁田ネギはまだですが。

ネギの時期になると、霜で枯れてしまいます。

ビニールかけても、低温で枯れます。

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大根、うる抜きを塩揉みでボチボチいただいてます。
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白菜も立ち始めましたが、外葉はバッタが食べてます。

ちょこっと右上に里芋の葉。何度か掘って食べています。
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ニンニク。嘉定種と暖地種。よく揃いました。

でも、真冬は枯れるんだけどね。
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最後、下仁田ネギ。一昨年の種を冷蔵したのを

ダメもとで捨て蒔きしたら、良く生えすぎ。

ネギ種は、寿命が一年と聞くが、冷蔵しとけば

意外と長いね。収穫まで一年二か月。

長いです。




2018年10月13日 (土)

秋の植え付け始めました。

 涼しさが安定してきたので、秋の植え付け始めました。

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ハノーバーの接ぎ木です。

自根で行けるかもしれないけど、枯れても

回り道なんで、接ぎ木の方が確実。

今剪定すると、新芽が吹いて、霜でやられる。

もうそれほど水も欲しがらないから、小枝だけ

切ってそのまま。

しかし、開帳著しい。仕立てが容易じゃありません。

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レガシー自根で育つ。希少な品種。

しかし、この数年は、雨が少ない。

夕立が、一夏、3回くらい。

雷と空っ風が名物なのに、東京の方ばかり

ゲリラ豪雨とか。

子供の頃は、部活帰りにずぶ濡れで、それより怖いのが

傘に雷落ちないか恐々でした。

2018年9月30日 (日)

台風、もみ殻 ナンタハラ

 台風24号、しばらく前から直撃しそうで

心配してました。

南のブロ友さんたち、大丈夫かねぇ?

こちらも、台風情報によれば、もう、だいぶ賑やかなはずだけど

22時過ぎて、やっと、風や雨が強くなって来た。

今回は、やられるだろうな。

と、大いに心配してたのだけど、ほんの3~4時間で

風も10mくらいで済みそうで、ホッとするのはまだ早いのだけれど。

かなり右に寄ってきて、一番危ない進路じゃないか?

一応、庭のブルたちは避難した。

その時、青シソに埋もれた、ナンタハラが

いい塩梅に熟していた。

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粒も色も美人だねぇ。

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大きさも縦横25ミリくらいでそろってます。

私の親指、ツメが16ミリ、片肉入れて18、両方で20ミリ

ブルの大きさ見るのにざっくり目安にしてます。

そんで、肝心のお味。2年目なので、どうかな?

雨続きのせいか、小春さんと大して変わらない。

実は小春さんのように、ほろほろと崩れ無いが

実が大きい分、種もでかい。

あ~あ~あ~

そんで、中身を見たら、居た。

あいつが、

つやが無くなるほど、熟すと、あいつが入るようだ。

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これは単に、開いただけ、

金曜日は、もみ殻を5立米運んだ。

マジ草臥れて、昨日今日、サロンパス貼りまくって

死んでますがな。

2018年9月19日 (水)

ジャムビン買った

近所のホムセンに、ツイストキャップのビンが

無いので、お取り寄せした。

しかし、大きさがわからないで

とりあえず、140ml六角ビンつうのにしてみた。

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キャップもセットで分かりやすい

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イメージより小さかった。

140ということだが、正味135ml

エアスペースを考慮すると

120mlですね。

実物見ないと、買いにくいね~。

何せ、50本とか80本とかの単位だしね。

2018年9月13日 (木)

お利口さん

 涼しくなり、ブルーべりーも成長始めました。

接ぎ木のエチョータ。

昨年あたりから、特大粒になりました。

多分、あと数年経てば、平凡な大粒になるかも?

それが接ぎ木の宿命かも?

見守りたいと思います。

しかし、このように、シュートが出れば

それも避けられるか?

あるいは、台木のサッカーが出れば

接ぎなおし出来るが、そうなると煩わしい

台芽欠きするような品種が有利。

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2018年9月 1日 (土)

ニューハノーバー

昨年の接ぎ木、ニューハノーバ

7号菊鉢です。

接いでも樹勢は強い。開張性も強い。

畑に行けば、さらに強いシュートが出るだろうから

それほど気にすることはないか?

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味見はしてません。親木は鳥の餌になりましたweep

2018年8月29日 (水)

大変だ~

先週の、土曜日は何とも無かったパトリオットが

わずか4~5日で、真っ赤っ赤。

いったいどうしたんだろう?

古い主軸ばかりやられて

新しいのは、何とも無い。

暑さも、一段落して

他のものは新梢を伸ばしている。

夏バテでお疲れか?

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この品種に関して。

鰐亜の部分が雨で裂果し、果汁が漏れる。

摘み取りでは気付かないが、すぐに液漏れする。

雨が降ると、傷が乾かないので

すぐに腐敗して、ぐちゃぐちゃになり

ショウジョウバエの餌食となる。

味もたいして良くない。

果実が詰まり、完熟が良く見えない。

この点はトロも同じ。

当地では、思わぬ問題に遭遇したもんです。

名品のはずなんだけど。

2018年8月27日 (月)

スイートハート

 またまた暑さが復活の今日この頃。

私のブロ友さん方はお若いので、暑さなど

屁でも無いと思いますが。

私は気力で負けております(泣

今日はいたって、普通の記事でございます。

恋人ブルーべリーの近況です。

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一度水切れさせましたが、分枝して、割と真っすぐ

伸びてくれております。

来た時の苗は、小さくて、頼りなかったですが、

樹勢は強そうです。

ただ、枝は細めで実が着くと、しなりそうです。

がっちりと育てたいですね。

7号ー>9号です。

新品種なので、土壌適応性が改善されていることを

願うのですが。

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これが来た時。今見ると、小さくもないけど

枝が細いです。小枝の多い品種かなあ?

ラビットアイも、ほぼ終わりです。

あと、一回摘むかどうするか。

やはり、今年は早いですね。



2018年8月20日 (月)

オーシャン貿易進攻中

すっかり更新サボってますが、

先日、某ホームセンターに行ったら、

オーシャンの苗がた~くさん。

本家ではほぼほぼ売ってない

ウィトー、

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とかラヒ

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とかメロディー

ローズとか。

買うなら実物見られていいけど。

ラビット畑は一杯だし。

摘み取り、選別に1.5倍かかり値段は安い

おまけに猛暑、朝早くいけば

朝露でゴミ着くし、あんまり割に合わないなあ。

ハイブッシュ接いじゃう人おるのわかるわ。

タイタンとクレイワ~植えようか?

クレイワ~は人気あって、すぐ売り切れだったみたいだ。

ウィトーの実は大きいそうだけど

鉢でも15.6ミリあるか?

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最後、面白いというか

思いっきり怪しいのがあって、大笑い。

今年、大洗には行ってないのに(爆

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????

2018年7月 4日 (水)

シャープブルー

 今年の、PAフリーダムはまずかった。

関係ない出だしですが。

今年の、シャープは、すごいのです。

美味いのです。

少し大きのです。

ビロキシはかなり摘果したけど

あまり変わらない。

パルメッとが大きくなって、甘くて感激。

カートレとウィンザーは小粒。

シャープはやや酸味があって爽やかなんですけど

今年は酸味よりも甘味を感じて

まいう~でございます。

サザンの標準木というだけで、あんまり

適当に育ててましたけど、気を遣わず育つ

花芽の展開が早いわりに、霜にも強く

良く成ります。

どっかのダメラルドとはえらい違いです。

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よく見りゃ萎びてるやんけ(苦笑

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枝がしなるほど良く成ってます。

果実が綺麗で結構好きです。
今年は当たり年で最高の出来ですね。

2018年6月23日 (土)

シェラ

 今年初めてまともな収穫を迎えたシェラです。

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美味しいとは聞いていたけど、濃厚な味で

酸味も強いと思いきや、結構甘いのです。

主力に考えていないので、適当な台木に接いだ為

収穫期がバラバラ。

これも良し悪し。

全部一緒に熟すと、摘むのが大変。

出ないと、品種が揃わない。

美しい果実。そして、大粒揃い。

摘み取りがはかどります。

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2018年6月15日 (金)

でかい!

 近頃、見かけなくなった、大きさ自慢(爆笑

やって見ました。

アーリーブルー

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エチョータ

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確かに、レガシーを中粒と言っても仕方ない。

サファイヤを中粒と言ってもしょうがない?

どちらも、立派だけど。

2018年6月 6日 (水)

爆走

1日に庭が色付いて来たので

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そろそろ、畑のネット張らねば、ということで

土曜に畑へ、どひゃ~!!

オニール真っ青ではあ~りませんか。

一園は専用ネットなので、1.5時間で完了。

3園は広いので5時間かけても終わらない。

夜は東京からいとこが来て、いとこ会。

朝鮮飯店で焼き肉鱈腹喰って、2日酔い寸前まで

飲んだくれた。

日曜に、墓参りに行きたいというので、直売所に

花買いに言ったら、レジのお姉ちゃんが

「ブルーベリー、そろそろ?」

と声かけてきたので、

婆さんたちとのランチ終えて、いとこを送ってから

畑へ行って、スパルタンを2.5kgほど

摘んで来ました。くたびれたので週末はいいやと

思ったのですが、なんと単純なことか。

直売所、一番乗り、完売御礼でした。

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そんで、今日、半休で仕上げして

オニールを3.5kgほど摘んできた。

今年は、とても成績が良いのです。

オニールは、昨年はやけに甘っとろいと感じたけど

今年は酸味もあり自分にはちょうど良い。

やや早いかもしれないけど。

スパルタン一番果は、甘いし、立派。

2018年5月22日 (火)

人生初体験2つ

土曜日ネギの草むしりしていたら、

隣の蕗が気になったので、50本ばかり

刈って来た。

キャラぶきが美味い。

(蕗は嫌いだったが)

嫌いだから、料理の仕方は教わりも、見もしなかった。

ネットで見て、まあこんなもんかでやってみたが

黒くなる前に焦げだしたので、ただの煮物になった。

でも味は良い。

手間は結構かかるんで、暇な婆さん向けだなあ?

なるほど、こういうものは、婆さんたちが上手だ。

もう一つ、パクチーが美味そうだったので、摘んで

刻んで見た。

摘んでる時から、カメムシ臭い。どこかにいるのか?

居ないな~。

ひと挟み口に入れると、う、うますぎる。

カメムシの強烈な臭いが、口いっぱいにひろがった。

強烈なインパクト。

せっかくだから、家族にも食べさせた。

次男は、こんな不味いもん初めて食ったと言っていた。

かみは、バラエティー見てるので、こんなん、罰ゲームで

食べさせられるんだから、不味いに決まってるじゃない。

といって、食べなかった。

もう一個は、下仁田ネギの余り苗でネギ味噌を作り

厚揚げに挟んで、カリカリに焼いた。

酒肴にもおかずにもなる。

結局は、手間かけて、肴を作ってる俺。

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ラテンドールつう洋勺、苗植えて3年、やっと咲いた。

純白、中心の花弁に赤いリップが入る見たいだが

今年は、(これは)純白。
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2018年5月17日 (木)

IB化成

農協行って、IB化成仕入れてきました。

ありがたい事に、ず~と3200円good

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ピンクのエゴノキが満開。ほのかに良い匂いが・・・・
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日曜に鉢増しした接ぎ木が、台木毎枯れた。

ブルーベリーはこう言う事があるんだなぁ。

やっぱりショックcrying

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