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2009年6月21日 (日)

今日の収穫

今日の収穫は、何と言っても

ノースランド二本で1050g

まあ一本当り500gですので

スパルタン480gといい勝負ですが、

小粒が多いので摘むのに時間掛かります

スパルタンは、その点楽だし、大粒なので

楽しいです。

Photo

やっと24ミリ出ました。今年は、どの木も量的に

生っているので相対的に、小さめです。

 

 ブルーヘヴンも本格的に収穫です。

6_2

20ミリ止まりです。去年よりかなり小さいです。

味も、去年はいつ採っても甘口で収穫判断が

楽で良いと思ってたのですが、まあ、普通かな

って感じです。この点は、今年は、スパルタンが

早く来たので、仕方ないですが。

 

 ブルーチップ

4

こいつはでかいです

大粒品種は、果肉の食感が楽しめるので

いいです。それが逆に仇になる品種も

ありますが。プル、どうも熟すにつれ

日増しのりんごのようで、早採りの方が

良い様です。果実に軸が残ったり

果丙の所が破れたり誠に具合の

悪いところもあります。

 

 コリンズ

Photo_2

美味しくなりました。甘いと思いました。

でも、完熟前の実を食べようものなら

酢っぺー

このギャップが( ´;ω;`)ブワッ

やっぱりこういうの食べると、オニールの

甘さ、ジューシーさ良いです。

 デューク

Photo_3

今日は、コメリのデュークも食べられましたが

こちらは、皮がシャキシャキっつうか、やっぱ

朝日園のとは違い、ジューシーで風味も

感じられ、初めての食感に満足でした。

どっちが、本当のデュークかはますます

疑問ですが(A;´・ω・)アセアセ

合計で3360g。すでに昨年の収量を

超えました。

ノースはジャムにしました。

それとタイべりー、カシスなんかもミックスジャムに

してみましたが、風味は良いけど、種がすげ~。

裏ごしでもしないと、ちょっと食べにくいです。

タイべりーは粒も大きいし、雨にも強そうだし

意外と美味しかったのですが、とげとげがひえ~

カシス。独特の臭いがするのですが、火を通すと

いい香り?に感じました。

Photo

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コメント

すでに3Kオーバーですか!
凄い収穫量ですねぇ。
それにしても、どの品種も結構なサイズが出てますね。
うちは24mmは届きませんよ・・・(苦笑)

very blueさん

サイズ狙いなら摘果なんですかね?
ブルーヘヴンも中~大サイズとなってますが
今年はその通りです。
適地で無い限り、着果療を制限して
サイズを出すのは、ある面苦肉の策。
でも、適量でサイズを出す、
これって、難しいところです。
その適量がわかりません。
ノースランドでさえ、20ミリ
超えると言う話聞きました。
最適な結実量、自分もよくわかってません。

ライターさんのブルーベリー、毎年立派なサイズに育ちますね~。
すごいなー、うちではこのサイズは出ません。
大粒って口に入れるとジュワっと果汁が弾けて、一粒でもしっかり味わえて、大好きです。
24ミリのスパルタン、食べてみたーい!!

ミックスベリーのジャムもおいしそうですね。
いろいろなベリーの濃厚な香がしそうです。
カシスは、昔製菓に、クレーム・ド・カシスをよく使っていました。
色も綺麗だし、香も良いし、ケーキにとてもよく会いました。
自作ミックスベリージャムと生クリームでロールケーキなんてつくったら、すっごく美味しいだろうな~ホワ~ン

ナノさん

temujinさん所では結構なサイズ出てるんで
そろそろ、木も出来てきてるので
来年辺り出るんじゃないですか
うちだって、ランカーサイズは、
一割位ですよ。

味は同じでも、食感と満足度が
違いますね。大粒は

ケーキ。スポンジとか、なかなか手間
掛かりますね。ビスケット台の
レアチーズケーキ位なら何とか
やる気にもなりますが。
しかし、
>自作ミックスベリージャムと生クリームでロールケーキ
創造しただけでよだれが・・・
多良腹食べてみたいです。

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