カテゴリー

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« ベランダのサザン | トップページ | パトリオット »

2009年6月26日 (金)

収穫三週目

収穫も三週目になりました。

おおつぶ星、ブリジッタ、デキシー等も色つき始めました。

今日の筆頭は

ノースランド1430g。終了しました。

計2930g。一本当り1.5kg弱ですが

小粒が多く、摘み取りが大変です。

スパルタン680g。大分過熟が進んでしまい

ました。後1回は収穫出来ます

ブルーチップ525g完熟果は酸味も抜け

マイルドな甘さ、22ミリと、揃いも比較的

良いです。

ヘブン660g21ミリと去年を超えるものは

結局出そうにありません。

サンライズ635g、18.5ミリ

その他混合980g

白花レビール(不明ですが)。品種Ⅹも来ました。

初生りですので、少しですが、

いい粒です。味は薄い方と思いました。

甘味系で同じような味です。

X

品種Ⅹ

Photo_3

レビール。

プルはかなり引っ張って見ましたが、

軸離れが悪く、果柄痕が裂ける所は

変わりません。

ヌイはまづまずの味になりました。

エイボンは17ミリ。皮硬く、種も感じます。

甘いのですが、サザンっていう味です。

Photo

エイボン

Photo_2

おおつぶ星。酸味系といわれますが、

去年より、渋みも無く、皮も気になりません。

切れがあり、下手に甘いだけのボヤーっとした

品種よりいいです。これも、一回り小さいです。

Photo_4

チャンドラー。小さいです。500円サイズは

微妙です。

1_2

そして、自称パトリオット、ランコカスぽいのですが

パトリオットットと呼びます。中粒で味はすごく良い

と思います。 

Photo_5

おまけの、ルーベル

今日は4910gの収穫。累計9170gでした。

« ベランダのサザン | トップページ | パトリオット »

収穫」カテゴリの記事

コメント

沢山収穫できていますね!
味も様々なようですが今ひとつのブルーベリーでも美味しく食べられる方法を見つけました♪こうして単品の味の評価をしてあるとかなり役に立つと思います♪

もう10Kg間近ですね~
おおつぶ星を収穫ですか・・・相当な栽培技術をお持ちですね。
おおつぶ星は、うちでは花すら見られない品種ですよ。。。

Berryさん

ルーベルさえ、スワニーより美味しいし、決してまずいという訳では
無いのですが。
ブレンド、やっぱり酸味系と甘味系の取り合わせですかねえ。
味の薄いものと濃いものとか。

very blueさん

予想より採れそうです
去年が3kgでしたから5~6倍は行きそうです。

>おおつぶ星、
まあ群馬ですから、ここで育たないと(爆)。でもあまつぶ星
去年の秋に調子崩しました
やっぱり、ダメな者はダメですよ。
スパルタン、アーリーとか枯れてますよ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 収穫三週目:

« ベランダのサザン | トップページ | パトリオット »