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2010年7月11日 (日)

庭のサザン収穫

 今頃収穫って、弱ったもんです。

前回の味実から、3週間。期待の一番果は

ヒヨの餌。

でも、せっかく味見に生らせたので

収穫して見ました。

スター

10711

噂通りガクが潰れるんですね。

1番果は、もっと大きかったと思います。

味は、間違いないですね。

エメラルド

10711_3

でかいわ~酸味も抜けて、美味しくはなったけど

飛び抜けたものではないですね。

まあ、3年生くらいで、無理もないですが

食味は、割とねっとり。この大きさでも、皮が気になりました。

オザーク

10711_4

これもいいみたいです。酸味も程良いし

いわゆるジューシーです。

 皆、それぞれかなりのレベルです。

 他に、ミスティー。これは甘いです。

ちょっと癖があるけど。

 デュプリンはマジ美味しいと思いました。

調子悪い木で、粒は小さいけど。

 マグノリアも結構な粒になり、

”これいいわ~

って感じ。

 ビロキシーは味は良いけど

種と皮が、まるでラビット並でした

サザンは全体に、食べやすいものが

多いですね。

そしてそして、

カミ~ル

10711_5

大きさはまずまずですが、いびつなのが

気にかかります。

レベルもこれ位になりましたが、ヒヨに

持ってかれました。

お味は、まだまだという感じですね。

まあ、美味しい事は美味しいけど

まだ、味は出て無いですね。

パルメットなどは小粒ばかりなので

食感まではわかりません。

 今日印象に残ったのは

オザーク。マグノリア。デュプリン

ですね。

まあ、味はこのみですが、水分

を感じる。さらりとした食感が

いいですね。

ネットリ系って、ブルーチップのように

日増しのリンゴのようになっちゃうのが

どうも苦手です。

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コメント

やっぱりジューシーで甘味と酸味が大事ですよね。
爺ミーダー結構気に入りました。

うちにはない品種の味の評価・・・興味深かったです。
スター・・・やはり確かな味なのですね~

エメラルド・・・来年の初収穫に向けて成長させているのですけど・・・少し残念ですねぇ。
土地柄が代われば味も変わってくるかもしれませんけど。。。

エメラルドはビミョウな感じは私も感じました。ビロクシー皮が厳しいですね。あれさえなければおいしいと思うですけどね。まぁこの問題は致命的ですね。

どれもパテント品種なんでしょうか
沢山栽培できると味比べもできていいですね~。
味比べしてるのはどうやら人だけじゃないようですが…

座敷さん

ミーダーは良い感じですか?
うちは、調子悪いので味見できませんが
アーリーの血筋なので、仕方ないのかと
思ってます。
しかし、あまり人気無いのは、何故でしょうね。

very blueさん

スターは際立った訳では無いですね。
エメは、一応にちょっと?という意見ですね。
ただ、大粒性と強権は魅力ですが
総合的には良いのでは?
あとは、好みの問題でしょうか。
決してまずいわけではありませんよ

居残りさん

エメはそちらも同じ感じですか?まあ、悪くは無いのですが。
ビロキシーは居残りさんのレポートで美味しいとありましたので
楽しみにしてましたが、皮の硬さは同じですね
おまけにタネが、ブルーシャワーのように
胡麻位の硬さならさほどでもないですが
砂っぽい小さいけど硬いです。味はかなりの物ですが
おしいです。

さちこさん

ミスティ、デュプリン、ビロキシー、マグノリアはPATでは
ありません。
パテントでも、理由の分らない品種もありますよ(苦笑


>味比べしてるのはどうやら人だけじゃないようですが

ピンぽ~ん。大爆笑です。仰せの通り。
畑では、烏に覚えられました(泣
ヒヨの比ではないですよ。
土曜に沢山あったケープフェアは、日曜は全部ありませんでした。
完熟したので味見しようと、してたのに・・
オニールの枝に止まってるとこみると、これもお気に入りでしょう。

品種毎のレポート面白いですね
エメはパテント品種なりの優位性が有ると思うのですが
やはり成木にならないと真価発揮しないのですかね・・・

今期家で美味しかったのはサンプソンとデューク、完熟エリザベスですかね
パテント組みは今一・・・来年に期待ですかね~

家でのヒヨちゃんの今の好物は未熟ダローです(爆

エメラルドうちでも悪くはないけど程度の味でしたね。
まだ苗が幼いから、これからに期待ですw。
パテントは万人向けに美味しくなきゃがっかりですよ。
マグやミスティは此方でも良かったです。
ビロキシ-は冬に台木に変身予定。廃棄処分考えていたのですが
強健だから、台木に使えるかもと。
ダップリンは2回挑戦し枯れました・・・

sappi さん

>エメはパテント品種なりの優位性が有ると思うのですが


サザンの脆弱性を克服した・・・ですかねえ?
食味が、ウェイマウス系で苦手ですかねえ。
そこまでひどくは無いですが(爆

美味しいものは若木でもそれなりにいい感じしますが
家では、1園と3園の格差を考えれば、3年4年じゃ味の評価は
厳しいかもしれません。
試作に15~20年掛けtてリリースしてるのを考えれば
うなずけますね。

>家でのヒヨちゃんの今の好物は未熟ダローです

家のヒヨは、カロラインを色付いたそばから採っていくので
余程美味しのかと思いきや、酢っぺ~でした。
ヒヨは酸味系。烏は甘味系がお好きですかねえ(爆笑

はっぱさん

エメはみなさん評価が一致してますね。

>パテントは万人向けに美味しくなきゃ

同感ですね。過度に期待しちゃいますよね。
苗も高いし(苦笑
そちらのマグは良いようですね。
こっちは情けない有様でしたが、
少ないながら、そこそこ大きくなって
美味しかったです。

ダプリンはおとなしいですね。なのに
ミミズにやられてやばいところです(泣

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