庭のサザン収穫
今頃収穫って、弱ったもんです。
前回の味実から、3週間。期待の一番果は
ヒヨの餌。
でも、せっかく味見に生らせたので
収穫して見ました。
スター
噂通りガクが潰れるんですね。
1番果は、もっと大きかったと思います。
味は、間違いないですね。
エメラルド
でかいわ~酸味も抜けて、美味しくはなったけど
飛び抜けたものではないですね。
まあ、3年生くらいで、無理もないですが
食味は、割とねっとり。この大きさでも、皮が気になりました。
オザーク
これもいいみたいです。酸味も程良いし
いわゆるジューシーです。
皆、それぞれかなりのレベルです。
他に、ミスティー。これは甘いです。
ちょっと癖があるけど。
デュプリンはマジ美味しいと思いました。
調子悪い木で、粒は小さいけど。
マグノリアも結構な粒になり、
”これいいわ~”
って感じ。
ビロキシーは味は良いけど
種と皮が、まるでラビット並でした
サザンは全体に、食べやすいものが
多いですね。
そしてそして、
カミ~ル
大きさはまずまずですが、いびつなのが
気にかかります。
レベルもこれ位になりましたが、ヒヨに
持ってかれました。
お味は、まだまだという感じですね。
まあ、美味しい事は美味しいけど
まだ、味は出て無いですね。
パルメットなどは小粒ばかりなので
食感まではわかりません。
今日印象に残ったのは
オザーク。マグノリア。デュプリン
ですね。
まあ、味はこのみですが、水分
を感じる。さらりとした食感が
いいですね。
ネットリ系って、ブルーチップのように
日増しのリンゴのようになっちゃうのが
どうも苦手です。
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やっぱりジューシーで甘味と酸味が大事ですよね。
爺ミーダー結構気に入りました。
投稿: 座敷童 | 2010年7月11日 (日) 21時18分
うちにはない品種の味の評価・・・興味深かったです。
スター・・・やはり確かな味なのですね~
エメラルド・・・来年の初収穫に向けて成長させているのですけど・・・少し残念ですねぇ。
土地柄が代われば味も変わってくるかもしれませんけど。。。
投稿: very blue | 2010年7月11日 (日) 23時38分
エメラルドはビミョウな感じは私も感じました。ビロクシー皮が厳しいですね。あれさえなければおいしいと思うですけどね。まぁこの問題は致命的ですね。
投稿: 居残り | 2010年7月12日 (月) 05時17分
どれもパテント品種なんでしょうか
沢山栽培できると味比べもできていいですね~。
味比べしてるのはどうやら人だけじゃないようですが…
投稿: さちこ | 2010年7月12日 (月) 12時04分
座敷さん
ミーダーは良い感じですか?
うちは、調子悪いので味見できませんが
アーリーの血筋なので、仕方ないのかと
思ってます。
しかし、あまり人気無いのは、何故でしょうね。
投稿: ライター | 2010年7月12日 (月) 22時35分
very blueさん
スターは際立った訳では無いですね。
エメは、一応にちょっと?という意見ですね。
ただ、大粒性と強権は魅力ですが
総合的には良いのでは?
あとは、好みの問題でしょうか。
決してまずいわけではありませんよ
投稿: ライター | 2010年7月12日 (月) 22時41分
居残りさん
エメはそちらも同じ感じですか?まあ、悪くは無いのですが。
ビロキシーは居残りさんのレポートで美味しいとありましたので
楽しみにしてましたが、皮の硬さは同じですね
おまけにタネが、ブルーシャワーのように
胡麻位の硬さならさほどでもないですが
砂っぽい小さいけど硬いです。味はかなりの物ですが
おしいです。
投稿: ライター | 2010年7月12日 (月) 22時46分
さちこさん
ミスティ、デュプリン、ビロキシー、マグノリアはPATでは
ありません。
パテントでも、理由の分らない品種もありますよ(苦笑
>味比べしてるのはどうやら人だけじゃないようですが
ピンぽ~ん。大爆笑です。仰せの通り。
畑では、烏に覚えられました(泣
ヒヨの比ではないですよ。
土曜に沢山あったケープフェアは、日曜は全部ありませんでした。
完熟したので味見しようと、してたのに・・
オニールの枝に止まってるとこみると、これもお気に入りでしょう。
投稿: ライター | 2010年7月12日 (月) 22時56分
品種毎のレポート面白いですね
エメはパテント品種なりの優位性が有ると思うのですが
やはり成木にならないと真価発揮しないのですかね・・・
今期家で美味しかったのはサンプソンとデューク、完熟エリザベスですかね
パテント組みは今一・・・来年に期待ですかね~
家でのヒヨちゃんの今の好物は未熟ダローです(爆
投稿: sappi | 2010年7月13日 (火) 00時06分
エメラルドうちでも悪くはないけど程度の味でしたね。
まだ苗が幼いから、これからに期待ですw。
パテントは万人向けに美味しくなきゃがっかりですよ。
マグやミスティは此方でも良かったです。
ビロキシ-は冬に台木に変身予定。廃棄処分考えていたのですが
強健だから、台木に使えるかもと。
ダップリンは2回挑戦し枯れました・・・
投稿: はっぱ | 2010年7月13日 (火) 10時25分
sappi さん
>エメはパテント品種なりの優位性が有ると思うのですが
サザンの脆弱性を克服した・・・ですかねえ?
食味が、ウェイマウス系で苦手ですかねえ。
そこまでひどくは無いですが(爆
美味しいものは若木でもそれなりにいい感じしますが
家では、1園と3園の格差を考えれば、3年4年じゃ味の評価は
厳しいかもしれません。
試作に15~20年掛けtてリリースしてるのを考えれば
うなずけますね。
>家でのヒヨちゃんの今の好物は未熟ダローです
家のヒヨは、カロラインを色付いたそばから採っていくので
余程美味しのかと思いきや、酢っぺ~でした。
ヒヨは酸味系。烏は甘味系がお好きですかねえ(爆笑
投稿: ライター | 2010年7月13日 (火) 22時18分
はっぱさん
エメはみなさん評価が一致してますね。
>パテントは万人向けに美味しくなきゃ
同感ですね。過度に期待しちゃいますよね。
苗も高いし(苦笑
そちらのマグは良いようですね。
こっちは情けない有様でしたが、
少ないながら、そこそこ大きくなって
美味しかったです。
ダプリンはおとなしいですね。なのに
ミミズにやられてやばいところです(泣
投稿: ライター | 2010年7月13日 (火) 22時26分