ブルーベリー酒漬けました
昨日の事ですが、ブルーベリー酒と
ブルーベリー酢漬けました
左がお酒、今回は、ブランデーベースです。
右が、酢。能書き通りにやったら、かなり甘そう
果実酒で、砂糖300g/1.8L。
酢200ccに砂糖200gってやっぱり、甘っとろく
なりそう。
居残りさんのレシピ位が丁度良さそう。
さて、どうなることか?
本日は、台風も去り、幸い、雨も無かったので
畑を耕しに、ネギの作上げして、青唐辛子を
採ってきました。
こいつを、カツブシ味噌で和え、きゅうりに付けて
つまみに最高。ご飯のおかずにしたり。
醤油に漬けて、ご飯にかけけたリ。
毎日、よく飲めるわ(苦笑)
その後、ラビット摘みに、
うちじゃ、ティフは裂果してダメですね。
ノビリスが今年は、良く生ってます
ブライトウェル、終了。でも3kg/5本って
少ない、枝折れしてるとこみると、ハクビに
大分、持って行かれてるな。
今日は約5.5kg収穫(通算12.35kg)
後は、バルドウィンとノビリス位なので
昨年よりは、少なくなりそう。
« バーノン | トップページ | ブルーベリー酢のお味は »
「その他」カテゴリの記事
- キウイ植えた(2021.03.21)
- 耳おかし(2021.03.02)
- 電動ハサミを買った(2020.10.14)
- 罪はないが(2020.07.27)
- 大関カタログ来たけれど(2020.07.10)
「畑」カテゴリの記事
- 石芋(2020.10.07)
- 秋野菜の様子(2020.10.01)
- レベルはでかい(2020.06.25)
- 幼果になりつつあります(2020.04.26)
- まさお君(2020.03.20)
「第二園ラビット園」カテゴリの記事
- チップ蒔き(2021.02.06)
- 2園剪定終了(2021.01.18)
- 3匹目のラスカル(2020.09.13)
- ダイアジノン蒔きました(2020.08.30)
- 罪はないが(2020.07.27)
酢なかなかいいですよ。ちょっとむせるから火入れして飛ばしてみようと思っています。
風呂上がりに飲んでいますが、量を作りすぎました。(笑)全然減りません。
投稿: 居残り | 2010年8月14日 (土) 05時10分
居残りさん
妹さんも美味しいと言われていたそうで
影響されて、仕込みました。
自分は、1Lです。
黒酢とかも、どうかなと思いましたが
リンゴ酢にしました。
投稿: ライター | 2010年8月14日 (土) 21時23分
リンクの件、ありがとうございます~

ってことで、私もさっそく張らせていただきました
ブルーベリーネタ、超少ないんですがよろしくお願いします(^^ゞ
ブルーベリー酢…飲んだことないですけど基本お酢は好きなので興味あります!!
自家製のもので作れるのはいつになるかわかりませんけど(苦笑)
感想、楽しみにしてますね~♪
投稿: さちこ | 2010年8月18日 (水) 01時04分
ご無沙汰しています。
アルコ-ル飲めないけどブル-ベリ-酢は良いですね。
私も一昨年作りました。色がとってもきれいで、
でもたっぷり甘いので去年にも残りました。
収穫ブル-ベリ-は今は毎朝生ジュ-スで残りは冷凍です。
この冷凍果今年はどう活用するか考え中です。
投稿: はっぱ | 2010年8月18日 (水) 08時49分
さちこさん
こちらこそ、よろしくお願いします(^O^)
よく考えたら、三杯酢は大嫌い。酢醤油、甘酢生姜は
平気。この甘そうな酢、自分は大丈夫かなあ?
また、女房が冷笑しそうですよ。ヤバ
今度の日曜あたりには味見できそうですよ。
投稿: ライター | 2010年8月19日 (木) 12時23分
はっぱさん
こちらこそ、ご無沙汰でした。
ブル-ベリ-酢、作ったんですね。
確かに、ラベルにある作り方だと
甘ったるそうです。
ジュースにしたら、量的にも沢山摂取できそうですね
この前、ジューサー買いに行って忘れて来ました。
冷凍果は、もっぱらジャムですが、
今年は、急速冷凍できるので、解凍しても
ベッチャーとならないかなあ。
投稿: ライター | 2010年8月19日 (木) 12時31分
こちらでもブランデー酒すかd・・・飲み過ぎないように^^。
投稿: 座敷童 | 2010年8月19日 (木) 12時32分
座敷童さん
一昨年ホワイトリカーで漬けたのが
何だかな~でしたので、
やっぱり梅酒かなあ
投稿: ライター | 2010年8月20日 (金) 19時29分