なるほどな話
数年使用した、コーヒーメーカーが、壊れたので新調した
樹脂のつまみが割れただけなんだけど。
メリタの魔法瓶タイプに。
沸かさないので、前の物のように、味が濁らなくていいです。
でも、ちゃんとドリップした方が、少し美味しかったなぁ
赤いのにしました。
さて本題。
スターの片親がオニールという記事を見かけたような?
そして、今や、サザンの標準品種て言う事だけど。
自分的には、美妙・微妙なところだ。
栽培が下手っぴなんで、特性が出て無いって。
それでもいいけど、やっぱり、サザンって
こんなもんかね?的な気もしないでもない。
それほど、早生でも、大粒でもないし・・・
でも、良い所の方が多いです。
言うほど裂果は無い。コンパクトながらシュートも良く出る。
味は、甘く、フルーティな微酸がたまらなくいい。
結果、自根でも何とか行けそうな、良い品種の部類ですね。
サンプソンがケープフェアとブルーリッジの兄弟品種で
片親がブルーチップ。なるほど、緑産カタログには
ブルーリッジの食味がノーザンと同格とあった。
低温要求量の長さも納得です。
チップ良い品種なので、興味津々です。
ただ、この3品種、自分はいまだに、評価するに
至ってません。
そしてアレンね。オザークとサミットの三兄弟って。
オザーク並みならいいけど、サミットよりまだ弱そう?
文献によると、レガシーが比較対象。
それより大きく、風味良く安定生産可能って
とてもとてもですよ。
やっぱり、自分がへぼつう事ですかね。
でも、レガシーは育ってますけど。
育てようって事ですかね。
ちなみに、ブルーチップとレガシーは
私の所では、栽培品種中、味、育ち共ランカークラスです。
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