人生初体験2つ
土曜日ネギの草むしりしていたら、
隣の蕗が気になったので、50本ばかり
刈って来た。
キャラぶきが美味い。
(蕗は嫌いだったが)
嫌いだから、料理の仕方は教わりも、見もしなかった。
ネットで見て、まあこんなもんかでやってみたが
黒くなる前に焦げだしたので、ただの煮物になった。
でも味は良い。
手間は結構かかるんで、暇な婆さん向けだなあ?
なるほど、こういうものは、婆さんたちが上手だ。
もう一つ、パクチーが美味そうだったので、摘んで
刻んで見た。
摘んでる時から、カメムシ臭い。どこかにいるのか?
居ないな~。
ひと挟み口に入れると、う、うますぎる。
カメムシの強烈な臭いが、口いっぱいにひろがった。
強烈なインパクト。
せっかくだから、家族にも食べさせた。
次男は、こんな不味いもん初めて食ったと言っていた。
かみは、バラエティー見てるので、こんなん、罰ゲームで
食べさせられるんだから、不味いに決まってるじゃない。
といって、食べなかった。
もう一個は、下仁田ネギの余り苗でネギ味噌を作り
厚揚げに挟んで、カリカリに焼いた。
酒肴にもおかずにもなる。
結局は、手間かけて、肴を作ってる俺。
ラテンドールつう洋勺、苗植えて3年、やっと咲いた。
純白、中心の花弁に赤いリップが入る見たいだが
家の庭にもパクチーが植えてあります。
私だけまあまあです。
食べてたらそのうち美味しくなるのかな???笑
投稿: fumi | 2018年5月27日 (日) 00時36分
fumi ちゃん
お~、なるほど。あれはセリ科の臭いじゃありませんね
もう少し別の臭いならいけるかも。
そういえば、ブルーベリーにカメムシ
果実をかじって結構な被害出ますね。
投稿: ライター | 2018年5月28日 (月) 00時05分
私もパクチーは好きです。でも我が家も私以外は好みません。(笑)
以前、TVで砒素に対する解毒作用があると放映されていたので植えてみたりしておりました。(が、ナメクジもこれに好んで来て被害が酷かったです)
パクチーにも品種がたくさんあって、口の中でほわ~っと香る香りがカメムシ臭さより勝っているものもある様なのでライターさんもそう言うのに出会えると良いですね。
投稿: Reveille | 2018年6月 1日 (金) 04時02分
Reveilleさん
うちのパクチーはむしもたべなかったよ
ルッコラは良かったけど、栽培が冬だったせいか
元首に近いせいか、硬かったなあ。
パクも色々種類があるんだぁ?
投稿: ライター | 2018年6月 6日 (水) 00時41分
パクチー初体験ですか^^
私はキューリ、かぼちゃ、しし唐に付くカメムシ潰しで、あの匂いが懐かしくなっています(^^
匂いと言うのは慣れが大事で、クサヤやフナズシも珍味ですからね。
大丈夫です(^^
投稿: 亜果樹 | 2018年6月 6日 (水) 14時38分
亜果樹さん
やっぱカメムシですよね(爆
多分次に食べる時は、それほどでもないと思いますが
あえて、食べようと思わないでしょうねぇ
くさや、なれずし、はまると癖になるそうですね。
食いしん坊万歳とかで、ふなずしの食レポ
するのは、キツイとか聞きましたよ(笑
投稿: ライター | 2018年6月 6日 (水) 17時53分