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2019年11月 8日 (金)

晩秋の風物

軽トラに半分の芋がらを、一日半かけて剥きました。

思えば、数十年前におばあさんが良くやっっていたのを

見てて、教わったので出来なくはない。

YouTubeなんかでは、カッターで裂いてるけど

あれは、無理やり繊維を切っちゃうので

綺麗に裂けない。

ばあさんは、芋がら剥いた、筋を親指と人差し指にからげて

裂いていた。

自分には、うまくいかないので、裁縫糸でやってみた。

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そして、干し柿。

今年は、暖かくて、かびが生えそうで、採る機会を逸していた。

しかし、たった2週間で、量が半減、

ハクビシンや鳥に目の敵にされるので、

採った。日差しが強いので良く乾くかもしれない。

栗のポロタンも採るのが遅れたら、全部、喰われた。

木の下に溜グソ。まじ、頭にくるわ~。

191107_20191108212101

しかし、こんなことをしてると、おばあさんたちの根気

偉大だと思う。、そして、芋がらで五目飯を作ってみた。

芋がら、人参、ちくわ、あと何が入っていたかなあ?

人参は、当時は国府人参?あの人参臭いやつ。

ちょっと苦手だった。でも、甘い味付けで

子供には、ごちそうだった。けんちん汁と

セットだった記憶が。

今回は、麦飯に、鶏肉、ゴボウで

鳥五目ですなぁ。

仏壇にお供えしました。

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