大関カタログ来たけれど
今年は、新しい品種は出ないですね。
あと、トワイライトなんかも日持ちが良いとあった
説明が昨年から消えたし。
日本の梅雨では、湿度と高温で特性が発揮できないのでしょうね。
実際、甘くて大粒だけど、あまり硬い印象は無いし。
むしろガップトンが固くてかなり大きい。
お客さんも、ちょっと味は薄い評価だけど、すぐに柔らかくならないし
酸味もないので、安心できると思いますが。
今年の様な超長雨、超日照不足は初めてですけど
(毎年条件は違うけど、特に異常)
温暖地での栽培は難しくなってきました。
栽培法も株間がかなり狭くなってるし。
phもかなり弱酸性になってますね。
おそらく、近頃のサザン系は、栽培しやすいとか
ポット栽培や、灌水パイプなんかで管理栽培化。
酸度より通気性とか言われてきたせいだと思いますけど
接ぎ木無しで育つのはいいことですよ。
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