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果樹

2020年12月 5日 (土)

ブドウが来た

山形の菊池さんから届きました。

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ヒムロットシードレス

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ブラックビート

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サマーブラック

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あずましずく

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秋鈴

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2020年5月27日 (水)

大関の新品種とMBO社の品種

大関ナーセリ、今年新品種出るかね?

ホームページに出てたんだけど。

そんでどんな品種か調べてみたんだけど。

結構あります。翻訳ソフトのまんまだけど。

なんとなく、わかる。後でゆっくり見ようかと思いつつ

メモ程度に。その前にカタログが届くかなあ?

早い季節の品種

Initio (原理)
コンパクトな熟成シーズン
強い常緑の特徴を持つ直立
ベリーは収穫しやすい開いたクラスターで大きい

オピ リドリー1111
最も初期の生産品種の一つ
常緑
中サイズ
中~高酸性 – 低甘味

ユーレカサンライズ
ユーレカ日の出は、その親ユーレカのすべての最高の資質を持っています
非常に活発
フルーツは大きくて、カリカリで甘いです
優れた酸/砂糖バランス
傷跡は小さく、乾燥している

DAZZLE(魅了)
熟した耳がたたき
長い収穫期
フルーツは非常に大きくて甘いです
明確なクランチ


ミッドシーズンの品種

 

ユーレカ
錆に対する優秀な抵抗
トンネルの生産に推奨
ジャンボ大サイズ - 直径18mmを超えるほとんどの果物
ダークブルーのしっかりしたベリー
アジア風味の口蓋

ファーストブラッシュ
大きなしっかりしたベリー
素晴らしい味
高収量

マゼーナ

高品質、非常に風味のミッドシーズンの品種
大きく、円形
甘くてしっかりしたベリーで高い味付け

スプラッシュ
良い食事、保管、出荷の資質

強い花
1時間あたり12〜15kgの手収穫率

後期品種

ユーレカ サンセット
ユーレカ品種の直属の子孫
大きくて非常に甘い
良い花
クリスプテクスチャ
収穫が容易

Twilight ( ミステリー)
強い直立と活発なブッシュ
プレミアムジャンボベリーのための高い収率、
ベリーあたり4〜5グラム
涙のない乾いた傷跡
ブルームはよく持っている

エコー
中~大きなフルーツ
緩いクラスタでのプレゼント
非常に簡単に選ぶ

2020年3月22日 (日)

葡萄

突然思い付きでブドウ苗を買った。

時期が時期なので、希望の品種が揃わなかったが。

過去に、3品種ほど植えたが、そこそこ成る。

家庭用なら十分という感じ。

 

ブラックオリンピアという品種、

幻の葡萄とか。

30年も前だなあ。ジベレリン処理もしなかったが

粒揃い、花篩、何よりも着色不良。

カラスに取られる。アタマに来たので切った。

 

ピオーネはもっと花篩が激しい、着色も良くない。着色さえ気にしなければ

味は良いし、まともに管理すればそこそこ行けそうだ。

 

ナイヤガラは、完全放任、いやというほど成る。

皮の下は甘いが、種の所がキウイ見たいに、えらく酸っぱい。

仕事から帰って2房くらいづつつまみ食いするんだけど

種の所の酸っぱさがねえ。丸呑みするのが正しい食べ方

らしいけど、ニワトリじゃないからね。

種で盲腸になっても嫌だし。

 

そんなんで、黒い品種はやめた。

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銀嶺という白ブドウ、さすがに専門業者という

感じ

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しかし、他の苗は、同じ特等苗。台木品種も同じなのに

貧相だわ。穂も生育良くないし。1等以下だとどうなん?

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かつて、大関でも、不人気の苗で、ウ~ンというのが

送られて来た事あったけど。

 

本来ならシャインなんだろうけど

何故かシャインがあまり好きじゃなくて。

 

 

 

2020年2月26日 (水)

キウイ

ネットでオス木が売り切れなので

まあ探せばいいことだが。

カインズに良さそうな孫悟空があったので買って来た。

しかし、根が心配なのでポットから抜いてみた。

見てちょんまげ。

ひどいね~、ひどすぎる。

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細根切りまくり、こんなでっけーポットいらないじゃない

こりゃ危なくて畑には植えられないね。

一年鉢で養生しましょう。

2020年2月24日 (月)

キウイの本

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下の高橋先生の本は20年くらい前に買った。

上の本は、図書館で借りた。

下のは紙が良い。同じページ数で厚い

おい、突っ込みどころはそこじゃねーだろ?

 

キウイも栽培年数が経ち、新品種が様々出て

興味復活。

昔知られなかった病虫害も増えた。

そこで、新たな本となったか?

しかし、内容は、高橋バージョン、剪定が詳しい

割とプロ向けにも通用する内容。

新バージョンは家庭向けだね。

しかし、ゼスプリイエローはいやらしく甘い。

二園のラビットをやめようと思い、ここにキウイを植えようと思ったが、

表面の草の根のあるところは、土はまあ柔らかい

その下は、サガラ(唐鍬の事か)も刃が立たない。

一穴掘るのに三〇分掛かった。折角掘って考えた。

これじゃ根が張らないだろう。

やめた。しかし、どこに植えるか?

苗は頼んであるし。

私、むかーしキウイやってましたが、100も200も取れたって

食べきれず飽きたので木を切ってしまった。

今回も、まあ気まぐれの虫が、騒ぎ出したって処か?

2019年11月 8日 (金)

晩秋の風物

軽トラに半分の芋がらを、一日半かけて剥きました。

思えば、数十年前におばあさんが良くやっっていたのを

見てて、教わったので出来なくはない。

YouTubeなんかでは、カッターで裂いてるけど

あれは、無理やり繊維を切っちゃうので

綺麗に裂けない。

ばあさんは、芋がら剥いた、筋を親指と人差し指にからげて

裂いていた。

自分には、うまくいかないので、裁縫糸でやってみた。

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そして、干し柿。

今年は、暖かくて、かびが生えそうで、採る機会を逸していた。

しかし、たった2週間で、量が半減、

ハクビシンや鳥に目の敵にされるので、

採った。日差しが強いので良く乾くかもしれない。

栗のポロタンも採るのが遅れたら、全部、喰われた。

木の下に溜グソ。まじ、頭にくるわ~。

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しかし、こんなことをしてると、おばあさんたちの根気

偉大だと思う。、そして、芋がらで五目飯を作ってみた。

芋がら、人参、ちくわ、あと何が入っていたかなあ?

人参は、当時は国府人参?あの人参臭いやつ。

ちょっと苦手だった。でも、甘い味付けで

子供には、ごちそうだった。けんちん汁と

セットだった記憶が。

今回は、麦飯に、鶏肉、ゴボウで

鳥五目ですなぁ。

仏壇にお供えしました。

2019年7月29日 (月)

ブラックベリージャム

毎年、採る暇がなくてダメにしていたブラックベリーを

今年は、根気出して採ることにした。

これでも、以前はジャム作ったりしていたのだが。 

 

 で、久々にジャム作ってみたよ。

ジャムおじさん?

備忘録

1kgを、黒味がなくなるまで煮る。

ミキサーにかける

裏ごしする

再度煮る

砂糖は暫定350gにした

10分煮てソースを作った

残りを15分煮たら、大分とろみがついたので

ビン詰め

冷めてからどの程度固まるのか

様子見て、煮る時間を調整ですな。

これで、140gビン5本位出来たよ。

研究の余地あり、

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2017年10月 1日 (日)

栗ご飯、食べ放題の巻

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昨年、一個もありつけなかった

栗「ぽろたん」

今年は、笑む前から、強制収穫して

3度ほど収穫。

冷凍しておきました。

既に3回、栗ご飯。

写真のように、簡単に

皮が剥ける。

(レンジの過熱むらはなんともしがたいが)

丸ごと炊いても、かみが混ぜながら

細かくしてしまう。余計なことを・・・

日持ちは良くない気がする。

雨が降ると、すぐに痛むようだ。

2014年9月20日 (土)

栗拾い

 今日は、ラビット園のネット片付けと、草退治です。

昼顔やら、猫じゃらしがネットに絡みついて、掃除するのに手間取りました。

先週裾まくって、草を枯らしたんだけど・・・。

結局、片付けに四時間。張るのは二時間。

それから、ポロタンを拾って来て。

レンジでチン。失敗。良く剥けませんでした(泣く

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切り込み深すぎて、真二つ。

栗ごはん。

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やっぱり、時期に一度は食べないとねえ~。

うまうま(^◇^)

バナーネもボチボチ収穫してますが、

今年は長~いのが出来ません。

小さくてまあるいです。でも甘いよ。

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2014年6月 4日 (水)

蒼ざめる

 わが庭も青くなり始めました。

私も青い時がありましたが、つうか、今も

蒼ざめてます。

早く畑のネット張らないと。

一番、レレレのレカ。味見はまだよ~ン。

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二番、アメリカンチェリーのミステラ

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黒っぽくありません、巨大じゃありません。日本のに近いけど

採る時期が問題だ。あんまり甘くなくて、結構固い。

そういう品種??樹齢重ねれば美味しくなるかな?

別に不味くないけど。まあ楽しいですよね。

三番 貸す金ないけど、カシス。かなり意味不明
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ジャムにしようか、カシス酒にしようか。悩ましい(爆



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